Coma fibras para aplacar a artrose
Coma fibras para aplacar a
artrose
Aumentar o consumo
desse nutriente aliviaria dores no joelho típicas desse problema, também
conhecido como osteoartrite
Fibras
parecem ter impacto positivo no dia a dia de quem convive com a artrose (Foto:
Alex Silva/A2 Estúdio)
Muito se fala sobre as vantagens de uma dieta rica em fibras para o funcionamento do intestino. Mas
uma revisão de dois estudos publicada recentemente no periódico científico Annals of the Rheumatic Diseasessurpreendeu ao exaltar a
substância, encontrada em frutas, hortaliças e cereais, em casos de osteoartrite — a popular artrose.
Antes de pular para as conclusões, cabe
entender um pouco melhor a tal revisão. No primeiro artigo examinado, de 4051
voluntários escolhidos, 869 tiveram sintomas de osteoartrite no joelho, como
dores e rigidez, e 152 apresentaram evidências da doença em exames anuais de
raio-x. Outros 1 964 relataram mais dores na região ao fim do período de
análise (quatro anos), embora isso não necessariamente firme o diagnóstico de
artrose.
Já no segundo, 971 participantes foram
selecionados. Depois de nove anos, 143 deles sofreram com os sintomas e 175
demonstraram alterações relacionadas ao problema nos testes de imagem.
Os integrantes de ambas as turmas tinham mais
de 50 anos e, em média, consumiam de 15 a 19 gramas de fibras diariamente — em
geral, recomenda-se 25 gramas. Acontece que aqueles que costumavam
colocar mais aveia, leguminosas, mamão e companhia no cardápio eram de 30 a 61%
menos propensos a reclamar de desconfortos no joelho provocados pela
osteoartrite.
Atenção: não houve relação significativa com a prevenção
da doença em si. Prática de atividade
física, lesões e cirurgias no joelho, uso de medicamentos, tabagismo, alcoolismo e outros fatores de risco para essa
condição foram considerados. E mesmo descartando todos esses hábitos, as fibras
seguiram como um fator protetor.
Os responsáveis pelo levantamento não sabem
exatamente como essa substância atua a favor das juntas. Aliás, como se trata
de um estudo de observação, novas pesquisas precisam ser feitas para confirmar
uma ligação de causa e efeito. Contudo, especula-se que o consumo de fibras, por
oferecer uma série de benefícios à saúde (do controle da glicemia ao da
pressão), no mínimo pode melhorar a qualidade de vida como um todo, o que
ajudaria a amenizar os desconfortos. É esperar para ver.
Fonte de Pesquisa:
http://saude.abril.com.br/alimentacao/coma-fibras-para-aplacar-a-artrose/
Por Vand Vieira
Comentários
Postar um comentário