Carqueja protege o fígado e ajuda na digestão
Carqueja
protege o fígado e ajuda na digestão
Planta também contribui para o emagrecimento e é
boa para diabéticos
A carqueja é boa para o fígado
A carqueja (Baccharis
trimera) da família Asteraceae é uma planta medicinal amplamente utilizada no
Brasil. Ela se destaca por proporcionar diversos benefícios para a saúde. A
carqueja é aliada do fígado, contribui para uma boa digestão, ajuda no
emagrecimento, tem ação diurética e ainda é boa para os diabéticos.
Nutrientes da carqueja
A
carqueja se destaca por conter óleos essenciais, flavonoides e saponinas. Os
flavonoides tem forte ação antioxidante e por isso combatem os radicais livres,
protegem o cérebro e o sistema cardiovascular e melhoram a circulação
sanguínea. Já as saponinas são substâncias com um efeito anti-inflamatório que
contribui para a redução do colesterol, entre ouros benefícios.
Benefícios da carqueja
Aliada
do fígado: Os flavonoides
presentes na carqueja, especialmente a hispidulina, possuem ação
hepatoprotetora, ou seja, protegem o fígado, e ainda contam com ação
antioxidante.
Protege
o estômago: A carqueja possui
propriedades digestivas, protege o estômago e ainda previne úlceras, isto
porque extratos da planta são capazes de reduzir a secreção gástrica e ainda
tem efeito analgésico.
Bom para diabéticos: A carqueja é benéfica
para pessoas com diabetes porque reduz a absorção de
carboidratos consumidos na dieta.
Ajuda a emagrecer: Alguns estudos apontam que a carqueja é capaz de aumentar a
termogênese, gasto energético do corpo, o que contribuiria para a perda de
peso. Além disso, a planta tem atividade diurética devido à ação dos
flavonoides.
Quantidade recomendada
Recomenda-se
de 3 a 6 colheres de sopa da planta seca ao dia.
Como consumir
Imagem
A
melhor maneira de ingerir a carqueja é como chá. Todas as partes da planta
podem ser utilizadas para consumo, exceto a raiz.
Para
preparar o chá de carqueja, aqueça a água e despeje em um recipiente que já
tenha a planta, abafe por cinco minutos, coe e beba. Não consuma a carqueja por
um período de tempo prolongado, pois há o risco de toxicidade.
Interações
A
carqueja pode interagir com medicamentos anti-hipertensivos e aumentar o efeito
deles, por isso, ela não é orientada para pessoas que consumam estes remédios.
Também não é recomendado utilizar a carqueja concomitantemente a inibidores da
síntese de proteína, pois pode haver uma interação entre eles.
Contraindicações
A
carqueja não é indicada para gestantes, pois aumenta o risco de abortos.
Hipertensos que ingerem medicamentos anti-hipertensivos e pessoas que consomem
inibidores da síntese de proteína também devem evitar a carqueja.
Fonte consultada:
Nutricionista e fitoterapeuta Maria Angélica
Fiut, membro do Conselho Diretor da Associação Brasileira de Fitoterapia
(ABFIT).
REVISADO POR: Dra. Valéria Viana NUTROLOGIA -
CRM 76838/SP - ESPECIALISTA MINHA VIDA
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