8 receitas doces e salgadas com óleo de coco
8 receitas doces e salgadas com óleo de coco
Banana assada com canela e óleo de coco
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes
8 bananas da terra bem maduras
4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco
Canela a gosto
Mel ou açúcar (opcional)
4 a 6 colheres de sopa de óleo de coco
Canela a gosto
Mel ou açúcar (opcional)
Modo de preparo
Fatie as bananas bem
finas. Coloque as fatias em uma ou duas assadeiras, fazendo apenas uma camada
da fruta. Esses são uns dos segredos para deixar a banana crocante por fora, o
outro é não economizar no óleo de coco. Regue as bananas com óleo de coco e
bastante canela. Asse em forno pré-aquecido a 220° e vire as fatias depois de
cerca de 30 minutos, quando a parte de baixo estiver corada. Se quiser usá-las
como sobremesa, leve à mesa com um sorvete cremoso junto.
Yakissoba tailandês com óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes
Macarrão integral o bifum
100g de carne de boi cortada em tiras (contra-filé, filé-mignon, ou miolo de alcatra)
6 folhas de escarola
1 cenoura pequena fatiada em palitos finos
1 punhado de brotos (de preferência que não seja de leguminosas)
2 dentes de alho pequenos
3/4 de xícara (chá) de leite de coco
1/3 de maço de coentro (folhas separadas dos talos)
Molho shoyu ou tamari (molho de soja)
Curry vermelho tailandês
Vinagre de arroz integral (opcional)
Óleo de coco para refogar
100g de carne de boi cortada em tiras (contra-filé, filé-mignon, ou miolo de alcatra)
6 folhas de escarola
1 cenoura pequena fatiada em palitos finos
1 punhado de brotos (de preferência que não seja de leguminosas)
2 dentes de alho pequenos
3/4 de xícara (chá) de leite de coco
1/3 de maço de coentro (folhas separadas dos talos)
Molho shoyu ou tamari (molho de soja)
Curry vermelho tailandês
Vinagre de arroz integral (opcional)
Óleo de coco para refogar
Modo de preparo
Enquanto o macarrão
cozinha, fatie o alho em lâminas finas e pique os talos do coentro em tiras
finas. Aqueça uma wok ou frigideira grande em fogo alto com o óleo de coco e
refogue esses temperos. Acrescente as cenouras e refogue mais. Pique a escarola
em fatias finas e acrescente no refogado. Coloque a carne picada e mexa durante
30 segundos. Depois, acrescente parte dos brotos, reservando um pouco para
decorar no final. Tempere com shoyu, mexendo bem. Em fogo médio, acrescente o
leite de coco e uma colher de sobremesa de curry vermelho tailandês,
dissolvendo no molho do cozimento. Adicione o macarrão pronto ao molho, mexendo
bem para incorporar os dois. Desligue o fogo e adicione as folhas de coentro,
mexendo bem. Tempere com um pouco de vinagre de arroz. Sirva em uma tigela ou
prato fundo, decorando com um pouco mais de coentro e coloque delicadamente os
brotos no centro do prato.
Bolo de chocolate com óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo não branqueada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de água
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de xarope de agave ou 1 e ½ de melado de cana
1 colher (chá) de vinagre de cidra ou de maçã
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de sal marinho
Ganache de chocolate
½ xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 a 2 colheres (sopa) de melado de cana a gosto
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo não branqueada
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 xícara de água
½ xícara (chá) de óleo de coco
1 xícara (chá) de xarope de agave ou 1 e ½ de melado de cana
1 colher (chá) de vinagre de cidra ou de maçã
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
½ colher (chá) de sal marinho
Ganache de chocolate
½ xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 a 2 colheres (sopa) de melado de cana a gosto
Modo de preparo
Massa: Pré-aqueça o
forno a180ºC. Unte e polvilhe trigo em uma assadeira de 25 centímetros. Peneire
junto as farinhas, o fermento e o bicarbonato em uma tigela média. Em uma
panela pequena, dissolva o cacau em pó e a canela na água, em fogo médio,
mexendo sem parar. Quando a mistura começar a borbulhar, retire do fogo e
derrame em uma tigela separada. Adicione os demais líquidos e o sal e misture
até incorporar tudo. Derrame a mistura líquida sobre os secos e mexa até a
massa ficar macia, de forma gentil e sem bater, para manter a leveza. A massa
fica bem consistente e esponjosa. Derrame a massa no tabuleiro e asse por cerca
de 30 a 45 minutos, ou até o palito sair limpo ao espetar a massa. Deixe o bolo
esfriar no tabuleiro. Retire-o e acrescente a ganache. Ganache de chocolate:
Aqueça o leite de coco em uma panela pequena até começar a ferver. Desligue o
fogo e adicione o cacau em pó peneirado, mexendo até dissolver. Cubra e deixe
descansar por três minutos. Adicione a baunilha e o melado e misture até
incorporar. Deixe esfriar na temperatura ambiente e despeje sobre o bolo
pronto.
Purê de abóbora cremoso com óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes
1 abóbora paulistinha média sem caroço
cortada em cubos e cozida no vapor
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de óleo de coco
2 dentes de alho médios ralados
Sal, ervas frescas, canela e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de óleo de coco
2 dentes de alho médios ralados
Sal, ervas frescas, canela e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bata a abóbora cozida
com o alho e os temperos. Em uma panela, misture a abóbora batida com meia
xícara de leite de coco e uma colher de sopa de óleo de coco. Aqueça em fogo
médio, mexendo sem parar, por cerca de cinco minutos, até soltar do fundo da
panela. Se quiser um sabor especial, acrescente ervas frescas, como tomilho,
alecrim e sálvia.
Sorvete de chocolate com banana e óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes
3 bananas maduras congeladas
1 colher (chá) de cacau em pó sem açúcar
1 colher (sopa) de óleo de coco
Amêndoas picadas
Mel, melado de cana ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Congele uma banana
madura e corte-a em pedaços. Acrescente uma colher (chá) de cacau em pó sem
açúcar, uma colher se sopa de óleo de coco e adoce. Bata tudo com um mixer de
mão ou no liquidificador até ganhar a consistência de sorvete (vá raspando as
laterais do copo lembre-se de desligar a lâmina ao fazer isso). Acrescente
uma colher de sobremesa de óleo de coco. Sirva com amêndoas picadas.
Salada quente de espinafre com óleo de coco
*Receita do canal GNT
Ingredientes
1 maço de espinafre (lave muito bem e use
somente as folhas)
1 punhado de castanhas (nozes em pedaços pequenos, lascas de amêndoas ou macadâmia)
1 dente de alho picado
1 punhado de secas (damascos picados ou passas)
Molho shoyu
Vinagre de arroz integral
Pimenta vermelha
Óleo de coco para refogar
Azeite de oliva extravirgem
1 punhado de castanhas (nozes em pedaços pequenos, lascas de amêndoas ou macadâmia)
1 dente de alho picado
1 punhado de secas (damascos picados ou passas)
Molho shoyu
Vinagre de arroz integral
Pimenta vermelha
Óleo de coco para refogar
Azeite de oliva extravirgem
Modo de preparo
Aqueça o óleo de coco
em uma panela grande e refogue o alho e a pimenta. Jogue o espinafre e abafe a
panela para o espinafre começar a murchar. Aguarde 30 segundos e mexa. Tempere
com o shoyu e mexa mais para distribuir bem. Acrescente as passas ou damascos
picados, mexa e desligue o fogo. Tempere com um pouco de vinagre. Em uma
frigideira separada toste levemente as castanhas em óleo de coco, mexendo
sempre até pegarem cor. Sirva com um fio de azeite e jogue as castanhas por
cima. Este prato pode ser um acompanhamento para uma massa, arroz, ou carne.
Salada de Frutas Diferente
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes
5 maçãs
5 pêssegos ou nectarinas
3 ½ colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado (para caramelizar somente as maçãs, use 2 ½ colheres de sopa)
3 ½ colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga (para caramelizar somente as maçãs, use 2 ½ colheres de sopa)
Canela a gosto (apenas para as maçãs)
5 ameixas
2 mãos cheias de uvas (cerca de 800g)
1 mão cheia de cerejas
Folhas de hortelã ou manjericão para decorar
5 pêssegos ou nectarinas
3 ½ colheres de sopa de açúcar demerara ou refinado (para caramelizar somente as maçãs, use 2 ½ colheres de sopa)
3 ½ colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga (para caramelizar somente as maçãs, use 2 ½ colheres de sopa)
Canela a gosto (apenas para as maçãs)
5 ameixas
2 mãos cheias de uvas (cerca de 800g)
1 mão cheia de cerejas
Folhas de hortelã ou manjericão para decorar
Modo de preparo
Descasque as maçãs e
corte-as em gomos (cada maçã dá de 8 a 10 gomos). Em fogo médio, derreta o óleo
de coco ou a manteiga em uma frigideira e coloque os gomos lado a lado, uma
camada por vez, de preferência. Polvilhe o açúcar e a canela. Assim que tiver
formado uma casca fina e dourada escura, vire os gomos e deixe dourar o outro
lado. Retire as maçãs e repita o processo, fazendo apenas uma camada de cada
vez. Se quiser, faça o mesmo com os pêssegos ou nectarinas. Lave, segue e corte
as outras frutas, caso necessário. Depois que as frutas caramelizadas tiverem
esfriado, junte todos os ingredientes e decore com folhas de hortelã ou
manjericão.
Pão de banana
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes
1 ¼ xícara de aveia em flocos
1 ¼ xícara de oleaginosas: castanha de caju, nozes e pistache
1 ¼ xícara de farinha de amêndoas ou farinha de trigo
3 bananas bem maduras
¾ xícara de leite de vaca, de amêndoas, aveia ou arroz
3 colheres de sopa de óleo vegetal ou óleo de coco derretido
¼ xícara de açúcar refinado
¼ xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de extrato/essência de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de noz moscada
¾ colher de chá de sal
3 ½ colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
Até 3 colheres de sopa de mel (opcional)
Um pouco de manteiga para untar a forma
1 ¼ xícara de oleaginosas: castanha de caju, nozes e pistache
1 ¼ xícara de farinha de amêndoas ou farinha de trigo
3 bananas bem maduras
¾ xícara de leite de vaca, de amêndoas, aveia ou arroz
3 colheres de sopa de óleo vegetal ou óleo de coco derretido
¼ xícara de açúcar refinado
¼ xícara de açúcar mascavo
1 colher de chá de extrato/essência de baunilha
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de noz moscada
¾ colher de chá de sal
3 ½ colheres de chá de fermento em pó
1 ovo
Até 3 colheres de sopa de mel (opcional)
Um pouco de manteiga para untar a forma
Modo de preparo
Coloque água para
ferver em uma panela. Quando fervente, jogue as amêndoas e deixe por 3 minutos.
Escorra e descasque-as pressionando-as entre os dedos, a casca sai com
facilidade. Seque as amêndoas em uma frigideira antiaderente em fogo baixo por
aproximadamente 10 minutos, tirando antes que elas comecem a escurecer.
Corte-as em pedaços pequenos e leve-as ao liquidificador para serem
completamente trituradas. Elas estarão prontas quando tiverem virado uma
farinha grossa. Deixe esfriar antes de usar na receita.
Fonte de Pesquisa:
https://www.guiadasemana.com.br/receitas/galeria/8-receitas-doces-e-salgadas-com-oleo-de-coco
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