Principais Benefícios do Óleo de Coco
Principais Benefícios do Óleo de Coco
Ajuda a
emagrecer: Quem diria que justamente as gorduras saturadas poderiam ser
aliadas da dieta, não é mesmo? Um estudo feito no Canadá em 2000 mostrou que
pessoas que consumiam o óleo de coco tinham uma maior oxidação das gorduras,
processo que causa sua quebra, do que as pessoas que seguiam dietas com óleos
comuns. Quando a gordura é quebrada no tecido adiposo, ela é usada em forma de
energia, ou seja não fica acumulada no organismo na forma dos famigerados
pneuzinhos. Mas os pesquisadores não conseguiram descobrir o mecanismo
responsável por essa alteração.
Outra
pesquisa realizada pela Universidade Federal do Rio de Janeiro indica ainda que
o produto nos ajuda a acelerar o metabolismo do organismo. Isso porque o ácido
láurico, um dos TCM, fazem as células trabalharem de forma acelerada,
consumindo assim mais calorias, o que evitaria o acúmulo de gordura localizada
e como resultado favoreceria a perda de peso. De acordo com a pesquisa, o óleo
também seria responsável por aumentar o volume de massa magra, os músculos,
outros aliados por demandar mais gasto de energia do organismo, ajudando o
emagrecimento.
Melhora a
imunidade: O ácido láurico e o ácido cáprico, dois dos TCM deste óleo,
tem a propriedade de modular o sistema imunológico. Alguns estudos mostram essa
relação, mostrando sua eficácia contra fungos, vírus e bactérias, mas os
cientistas ainda não descobriram como isso funciona. Uma forma indireta de ele
contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar
as bactérias ruins.
Traz
saciedade: Todos sabemos que essa sensação é a melhor amiga de quem
quer perder peso, afinal quanto menos comemos, menos energia extra consumimos.
Pesquisadores da Universidade de Columbia e do Centro de Pesquisa sobre
Obesidade de Nova York, ambos nos Estados Unidos, verificaram que os TCM ativam
hormônios como colecistoquinina, peptídeo YY e peptídeo inibitório intestinal,
todos ligados a sensação de saciedade. Isso significa que ao consumir o óleo de
coco no café da manhã, por exemplo, a tendência é que a quantidade de comida
ingerida nas refeições seguintes seja menor. Além disso, eles indicam que o
alimento pode ser bem utilizado em dietas, mas para isso é necessário mudar
todo o consumo de gorduras do cardápio, já que ele estará suprindo apenas as
quantidades de gordura saturada. Você precisará consumir bem menos carnes
vermelhas e frituras e priorizar peixes, oleaginosas, grãos como a linhaça e
óleos como o azeite.
Evita a
prisão de ventre: Alimentos gordurosos normalmente
auxiliam na digestão, pois a gordura se mistura o bolo alimentar e as fezes,
facilitando sua passagem pelo sistema digestivo. Além disso, o ácido láurico e
suas propriedades antibacterianas eliminam as bactérias ruins do intestino,
favorecendo sua microbiota (flora intestinal) e assim melhorando o
funcionamento do órgão. Mas, cuidado, o consumo em excesso pode trazer o efeito
rebote, causando diarreia.
É amigo
da beleza: Alguns estudos mostram que seu consumo melhora a
elasticidade da pele. Além disso, seus antioxidantes ajudam no combate dos
radicais livres, que causam o envelhecimento precoce.
Ele
também pode servir como hidratante natural dos cabelos, aumentando seu brilho e
maciez.
Controle
do colesterol Alguns estudos mostram a eficiência do óleo
de coco no aumento do colesterol bom, o HDL.
Porém
a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) inclusive confirma em sua I
Diretriz Brasileira de Hipercolesterolemia Familiar (HF) que o ácido láurico
presente no alimento tem potencial de aumentar esse tipo de colesterol em
relação aos outros tipos de gorduras saturadas, mas também eleva o LDL,
considerado um colesterol ruim.
Por isso,
a SBC contraindica o óleo de coco para pessoas que tenham colesterol alto, e
também solicita estudos adicionais antes de consolidar seu uso para pessoas com
outras síndromes em seu metabolismo. O óleo também não deve ser ingerido por
pessoas que tomam anticoagulantes.
Fonte de Pesquisa:
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