15 produtos que fazem bem ao coração
15 produtos que fazem bem ao
coração
Refeições saudáveis e bons
hábitos alimentares podem evitar doenças
Uma vida equilibrada é fundamental para manter-se
saudável. Quando pensamos em doenças cardiovasculares, alguns alimentos podem
ajudar nessa tarefa.
Cerca de 17,5 milhões de pessoas morrem por ano
decorrente de doenças relacionadas ao coração, segundo dados da Organização
Mundial de Saúde (OMS).
Alimentos com propriedades
antioxidantes, como frutas cítricas, aveia e azeite de oliva, e os ricos em
gorduras mono e poli-insaturadas, encontradas no abacate e castanhas, por
exemplo, devem ser incluídas no cardápio.
No
entanto, de nada adianta comer itens desses grupos alimentares e não cuidar da
alimentação de forma integrada.
“O
alimento é sempre mais efetivo quando associado a uma dieta
equilibrada. Um indivíduo terá um risco aumentado para doenças
cardiovasculares se consumir alimentos ricos em gorduras hidrogenadas e
açúcares com frequência, mesmo que ele consuma peixe diariamente”, alerta a
nutricionista Paula Hertel.
Por
isso, algumas coisas devem ser evitadas ou consumidas com moderação.
“Entram
nessa lista os itens ricos em açúcares e similares – xarope de glicose, xarope
de milho, por exemplo -, ou ainda os que são fontes de gordura hidrogenada”,
destaca a nutricionista.
Confira
abaixo os 15 produtos que fazem bem ao coração e devem ser incluídos na dieta:
Abacate
É
rico em gorduras monoinsaturadas que podem diminuir os fatores que aumentam os
riscos de doenças cardíacas, como o colesterol. O abacate tem também
antioxidantes e potássio. O fruto pode ser consumido em sua versão salgada ou
doce, e deve-se tomar cuidado com os complementos, evitando o uso excessivo de
açucares ou gorduras.
Açaí
Possui
uma gordura similar à encontrada no azeite de oliva, que traz benefícios para o
sistema cardiovascular. Também é rica em fibras e fitoesteróis, que ajudam no
bom funcionamento do coração. Para ter o efeito desejado para o coração, deve
ser consumido sem xarope ou açúcar.
Alho
O
alimento é abundante em alicina e ajoene, que diminuem a pressão arterial e
dificultam a coagulação sanguínea.
Aveia
É
rica em fibra solúvel, que pode diminuir o colesterol. Ajuda ainda a manter as
artérias limpas e desobstruídas. Deve-se preferir as versões naturais, em
pedaços mais grossos e menos processados.
Azeite extra virgem
Possui
antioxidantes que combatem doenças degenerativas, incluindo nesse grupo as
doenças cardíacas. É importante ainda para aumentar o colesterol bom (HDL) do
organismo.
Castanhas
São
ricas em ômega-3, atuando como anti-inflamatório natural nos vasos sanguíneos e
ajudando, ainda, a reduzir os triglicérides.
Cebola
O
vegetal é rico em flavonoides, que atuam como antioxidantes e protegem o
coração e ainda reduzem o teor de gordura no sangue. A cebola é conhecida
também por seu poder anti-inflamatório e bactericida, além de possuir vitaminas
do complexo B e vitamina C.
Chocolate amargo (70% cacau ou mais)
Diversos
estudos apontam que o chocolate amargo (com mais de 70% de cacau) pode ser
benéfico ao coração, podendo reduzir, inclusive, ataques não fatais do coração.
Os chocolates que possuem maior quantidade de cacau em sua composição contêm
flavonóides, que atuam positivamente na pressão arterial e coagulação.
Frutas cítricas
Laranja,
limão e tangerina são frutas que contêm alta concentração de flavonoides, além
de fonte de vitamina C, diminuindo o acúmulo de placas de gordura no interior
das artérias.
Frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora, framboesa)
Possuem
elementos como antocianinas e flavonóides – que agem como antioxidantes,
atuando na diminuição da pressão arterial e auxiliando na dilatação dos
vasos sanguíneos.
Linhaça
Além
de ajudar na memória e na concentração, o alimento é rico em ômegas 3 e 6,
atuando, assim, no combate ao mau colesterol e aumentando o bom.
Peixes ricos em ômega 3
Os
peixes que vivem em águas geladas, como salmão, atum, sardinha e truta, têm
grande concentração de ômega-3, que auxilia no controle da pressão sanguínea e
na prevenção do endurecimento das artérias (arteriosclerose). É indicado o
consumo do alimento duas vezes na semana.
Romã
Rico
em antioxidantes, incluindo polifenóis e antocianinas que atuam na prevenção do
endurecimento das artérias. Um estudo em pacientes com doença cardíaca
descobriu que uma dose diária de suco de romã ao longo de três meses mostrou
melhorias no fluxo sanguíneo para o coração.
Tomate
É
rico em potássio, elemento saudável e importante para o coração. Além disso, é
uma boa fonte de licopeno, que, além de ser antioxidante, tem atuação no
colesterol ruim, e ajuda a manter os vasos sanguíneos abertos, diminuindo o
risco de ataque cardíaco.
Vinho tinto ou suco de uva natural
Essas
bebidas são ricas em resveratrol, que é um antioxidante que inibe a agregação
de plaquetas, podendo prevenir a arteriosclerose e a trombose. Lembrando que
bebidas alcoólicas em grande quantidade são danosas ao organismo como um todo.
Fonte da
informações e mais informações:
http://coracaoevida.com.br/15-produtos-que-fazem-bem-ao-coracao/
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