Limão Faz Mal Para Gastrite?



Limão Faz Mal Para Gastrite?



Com suas 29 calorias a cada porção de 100 gramas, o limão não é vantajoso somente por ser utilizado em receitas de bebidas como a limonada ou de comidas como tortas, mousses, bolos, picolés, sorvetes e brigadeiros. Ele também é fonte de nutrientes e oferece benefícios à saúde do organismo humano.



A fruta é composta em 89% por água e também contém elementos como proteínas, carboidratos, fibras, gorduras, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6, vitamina B9, colina (vitamina do complexo B), vitamina C, vitamina E, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, cobre, manganês e selênio.

O alimento ainda é relacionado a benefícios como o auxílio ao combate a doenças cardiovasculares e a contribuição com a prevenção da anemia, além de poder ajudar a prevenir o desenvolvimento de cálculos renais.


Mas será que a fruta faz bem em todos os casos, ou existem condições de saúde em que o seu consumo não é bem vindo? Por exemplo, será que o limão faz mal para gastrite?

Vamos descobrir isso agora, além de conhecer alguns cuidados relacionados à fruta e informações a respeito da condição.
O limão faz mal para gastrite?

Antes de entendermos se o limão faz mal para gastrite ou não, vale a pena conhecermos melhor a condição, que se trata de uma doença caracterizada pela inflamação, erosão ou infecção do revestimento do estômago.

Sua origem pode estar associada a uma bactéria chamada Helicobacter pylori, a vírus, parasitas, fungos ou ao refluxo da bile para dentro do estômago. Existem formas diferentes da condição: a gastrite aguda – que tem uma duração de pouco tempo – e a gastrite crônica – cujo período de duração pode ser de meses e, inclusive, anos.

O que acontece em um quadro de gastrite é que a mucosa que protege a parede estomacal enfraquece. Com isso, os sucos digestivos produzidos pelo estômago danificam o tecido de revestimento do órgão.

O tratamento da doença inclui evitar ingerir alimentos que causem mais irritação ao estômago, como é o caso das bebidas ácidas. Comidas ricas em gorduras também devem ser afastadas do cardápios das pessoas diagnosticadas com a doença porque aumentam a inflamação do revestimento estomacal, de acordo com informações do Centro Médico da Universidade de Maryland nos Estados Unidos.

Mas onde o limão entra no contexto de um quadro de gastrite? O alimento entra na categoria das frutas cítricas que devem ser evitadas por pessoas que sofrem com gastrite ou úlcera. Outros alimentos que fazem parte da lista são as laranjas, as limas e as toranjas.

Para esses pacientes, as frutas cítricas podem causar dor e pesquisas já indicaram que elas podem ativar neurotransmissores que trabalham trazendo a dor em pessoas que sofrem com inflamação no estômago, justamente uma característica da gastrite.

Além disso, o hábito de tomar suco de limão com o estômago ainda vazio pode ser uma das causas para o desenvolvimento da forma aguda da condição.
Outros alimentos que devem ser evitados pessoas diagnosticadas com gastrite

Quem sofre com a doença também costuma ser aconselhado a ficar longe dos seguintes alimentos:


  • ·        Leite com chocolate;
  • ·        Chocolate quente de cacau;
  • ·        Qualquer bebida com cafeína;
  • ·        Café descafeinado;
  • ·        Chá de hortelã;
  • ·        Chá preto;
  • ·        Bebidas alcoólicas;
  • ·        Sucos cítricos;
  • ·        Pimenta-do-reino;
  • ·        Sementes de mostarda;
  • ·        Noz-moscada;
  • ·        Alimentos com corantes e conservantes;
  • ·        Gomas de mascar;
  • ·        Pimenta chili;
  • ·        Produtos laticínios feitos à base de leite integral;
  • ·        Chocolate;
  • ·        Queijos picantes ou com tempero forte;
  • ·        Embutidos como salame, salsicha e mortadela;
  • ·        Linguiça;
  • ·        Bacon;
  • ·        Carne vermelha;
  • ·        Outros alimentos apimentados;
  • ·        Tomate;

   
Comidas processadas e refinadas como pães, macarrão, produtos com açúcar adicionado, alimentos com gorduras trans, óleos vegetais refinados, frituras e produtos laticínios pasteurizados;
    Produtos à base de tomate como molhos de tomate, massas de tomate ou sucos de tomate.

Atenção

Entenda que essa lista traz somente alguns exemplos de alimentos que podem prejudicar um quadro de gastrite. Caso já tenha sido diagnosticado com a doença, converse com seu médico para conhecer as recomendações completas de como uma alimentação para gastrite deve ser e siga integralmente o tratamento indicado por ele.

Os sintomas da gastrite

De acordo com informações do Centro Médico da Universidade de Maryland nos Estados Unidos, os sintomas que um indivíduo que possui a condição pode apresentar são:


  • ·        Azia;
  • ·        Perturbação no estômago;
  • ·        Indigestão;
  • ·        Dor abdominal;
  • ·        Diminuição do apetite;
  • ·        Náusea;
  • ·        Soluço;
  • ·        Fezes escuras;


·   Vomito, possivelmente acompanhado de sangue ou substâncias que se assemelham com borras de café.

Ao experimentar um ou mais desses sintomas, é fundamental que você busque ajuda do médico de sua confiança, que irá te examinar, identificar se você tem a doença ou não e, caso o diagnóstico seja confirmado, indicar qual o tratamento mais apropriado para o seu caso.
Outros cuidados com o limão

Além de saber que o limão faz mal para gastreite, indivíduos que sofrem com a doença do refluxo gastroesofágico também não devem consumir limão porque ele pode agravar a inflamação ou irritação do esôfago e causar azia.

A fruta é altamente ácida e por conta disso o seu consumo frequente pode causar prejuízos para a saúde dental caso o esmalte dos dentes venha a ser danificado. Outro problema refere-se às pessoas com dermatite, em quem o limão pode causar alergia de contato e irritações na pele.

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