Limão ajuda a emagrecer? Bem Estar explica mitos e verdades sobre a fruta
Limão
ajuda a emagrecer? Bem Estar explica mitos e verdades sobre a fruta
O limão é fonte de vitamina C,
antioxidante e um aliado do ferro. Os sucos cítricos ajudam na absorção do
ferro e são importantes para acompanhar refeições vegetarianas.
Quer uma boa notícia?
O limão está barato, o preço vem caindo desde outubro do ano passado. Quer
outra boa notícia? Cem gramas do bagaço da fruta têm mais da metade do cálcio e
do magnésio que a gente precisa por dia.
Mas o que é mito e o
que é verdade sobre a fruta? Por exemplo, dizem que limão ajuda a absorver o
ferro e se for tomado de manhã com água morna, ajuda a alcalinizar o corpo.
Você já ouviu falar? No Bem Estar desta quarta-feira (22), a nutricionista
Fernanda Timerman e a gastroenterologista Luciana Lobato explicam.
Saiba mais
O uso do limão para
supostamente tirar a acidez do organismo, desintoxicar e emagrecer não faz
sentido porque o limão é ácido por si só e nenhum ácido poderia transformar
outro do estômago, quanto mais alcalinizar o corpo todo. Em segundo lugar,
qualquer alimento ou substância que mexesse no equilíbrio das substâncias
ácidas e alcalinas do corpo de forma tão eficaz poderia nos levar à morte, uma
vez que esse equilíbrio é essencial para o funcionamento das células. O
terceiro ponto é que nosso corpo tem meios de manter esse equilíbrio
naturalmente, bloqueando a maior parte das interferências externas, exceto
quando há um envenenamento, por exemplo, por alguma droga. Além disso, não
existe detox melhor que o feito pelo nosso próprio organismo, pelo sistema gastrointestinal.
Benefícios do limão – O limão é fonte de
vitamina C, antioxidante e um aliado do ferro. Os sucos cítricos ajudam na
absorção do ferro e podem ser muito importantes para acompanhar refeições
vegetarianas, pois os vegetais que contêm ferro tem baixa biodisponibilidade.
Um protetor das
frutas –
A ação antioxidante dos cítricos ajuda a manter outras frutas, frescas por mais
tempo. No Brasil, apenas um em cada quatro brasileiros consome a quantidade
ideal de frutas e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde
(OMS), que representa, pelo menos, 400 gramas, o equivalente a,
aproximadamente, cinco porções desses alimentos por dia.
Um jeito de comer
menos sal –
Use o limão no tempero de saladas e outras preparações.
Sugestão – Molho de
limão para salada
Ingredientes – 50 ml de limão, 150
ml de azeite, 1 colher de cheiro verde picado, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo – Coloque os
ingredientes em um pote de vidro com tampa, feche e chacoalhe bem até ficar
homogêneo e cremoso. Se preferir, bata à mão com garfo ou fouet até atingir uma
consistência cremosa.
Viva a acidez – A acidez nos protege
contra o hipercrescimento de bactérias, por exemplo, no intestino grosso,
delgado, na pele e nos órgãos genitais. É por isso que os órgãos mais
vulneráveis têm um PH mais baixo, mais ácido. No estômago, tecido com maior
acidez, isso auxilia na digestão, principalmente das proteínas.
Não é só o ácido que
explica problemas estomacais – Medicamentos, estresse e protozoários (H.
pilori) podem deteriorar a camada que protege o estômago de seu próprio ácido.
Problemas de motilidade e esvaziamento gástrico podem manter o volume no
estômago por muito tempo e haver escape para o esôfago, que não tem proteção. O
esfíncter do esôfago pode não funcionar direito e o conteúdo gástrico
alcançá-lo, causando danos.
Viva a acidez – A acidez nos protege
contra o hipercrescimento de bactérias, por exemplo, no intestino grosso,
delgado, na pele e nos órgãos genitais. É por isso que os órgãos mais
vulneráveis têm um PH mais baixo, mais ácido. No estômago, tecido com maior
acidez, isso auxilia na digestão, principalmente das proteínas.
Não é só o ácido que
explica problemas estomacais – Medicamentos, estresse e protozoários (H.
pilori) podem deteriorar a camada que protege o estômago de seu próprio ácido.
Problemas de motilidade e esvaziamento gástrico podem manter o volume no
estômago por muito tempo e haver escape para o esôfago, que não tem proteção. O
esfíncter do esôfago pode não funcionar direito e o conteúdo gástrico
alcançá-lo, causando danos.
Fonte de Pesquisa:
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/o-limao-ajuda-a-emagrecer-bem-estar-explica-mitos-e-verdades-sobre-a-fruta.ghtml
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